Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2014, 11:17

СМИ: Если РФ запретит импорт фруктов и овощей из ЕС, Литва понесет крупные убытки

ВИЛЬНЮС, 1 августа. Россия может запретить ввоз фруктов и овощей всем странам Евросоюза.  Для Литвы, являющейся крупным реэкспортером этой продукции, такое решение может означать сокращение оборота торговых и транспортных компаний на несколько миллиардов литов.

Как сообщает литовская деловая газета Verslo zinios,  запрет сильно ударит по литовским фермерам, выращивающим морковь. Без работы могут остаться и водители тысяч грузовиков-холодильников. По данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linavos, в стране почти 8 тыс. фур, или около трети от их общего количества, занимаются перевозками мяса (этот рынок утрачен, поскольку Россия ввела запрет на ввоз свинины из-за африканской чумы свиней), а также овощей, фруктов и цветов.

Экспорт картофеля из ЕС в Россию из-за болезней запрещается уже в течение нескольких лет, добавляет издание.

Напомним, в среду, 30 июля, Россельхознадзор сообщил, что с 1 августа в Россию будет запрещен ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши. Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов. Россельхознадзор указал, что с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов — западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube