Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2014, 17:00

Белорусы смогут расплачиваться по картам даже в такси

МИНСК, 1 августа. В Белоруссии до 2017 года установят 160-170 тыс. платежных терминалов, благодаря чему потребители смогут рассчитываться карточкой в любой точке торговли и услуг. Об этом сообщили в Нацбанке республики.

Как передает БЕЛТА, терминалы будут установлены в автомобилях такси, а также в организациях, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые услуги, услуги по проведению культурно-зрелищных мероприятий. Расплатиться карточкой можно будет на всех станциях технического обслуживания транспортных средств, в санаториях, базах отдыха, агроусадьбах.

Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить популяризации систем дистанционного банковского обслуживания. В настоящее время наиболее востребована услуга интернет-банкинга. С ее помощью население оплачивает коммунальные и иные ежемесячные платежи, покупает билеты в кино. "Банки недостаточно проводят работу среди физических лиц по популяризации этого вида услуги. На 1 июля 2014 года к системе интернет-банкинга были подключены 1,4 млн физических лиц, но доля операций невелика: по количеству - 4,4%, по сумме - 8,2% всех безналичных операций", - констатировали в Нацбанке.

В результате эффективного выполнения плана доля безналичных операций в операциях с карточками на 1 июля достигла 71,1% по количеству и 25% по сумме операций. Количество выпущенных в обращение карточек выросло до 12,6 млн единиц. В их числе 5,5 млн карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ (43% общего количества). На долю международной платежной системы VISA приходится 5,1 млн (40%), MasterCard - 2 млн единиц (17%). На 1 июля в Белоруссии функционировали 4230 банкоматов, 3785 платежно-справочных терминалов самообслуживания, более 81 тыс. платежных терминалов в организациях торговли (сервиса).