Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2014, 07:55

Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 августа. Тбилисский городской суд в ночь на субботу удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении  экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Заседание продолжалось три с половиной часа.

Также предварительное заключение заочно избрано еще двум фигурантам дела, находящихся за пределами Грузии - экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили.

Главная прокуратура Грузии подтвердила, что по предъявленному обвинению экс-президенту грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, сообщает "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили, который после инаугурации нового президента в конце прошлого года покинул страну, обвиняется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего.

Адеишвили предъявлено обвинение по части 1 статьи 333  (превышение служебных полномочий чиновником или приравненным к нему лицом, что вызвало существенное нарушение прав физического или юридического лица, законных интересов общества или государства), а Кезерашвили - по части 2 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственную политическую должность).

По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся в заключении в Тбилиси.

Следствие идет по уголовному делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.