Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2014, 07:55

Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 августа. Тбилисский городской суд в ночь на субботу удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении  экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Заседание продолжалось три с половиной часа.

Также предварительное заключение заочно избрано еще двум фигурантам дела, находящихся за пределами Грузии - экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили.

Главная прокуратура Грузии подтвердила, что по предъявленному обвинению экс-президенту грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, сообщает "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили, который после инаугурации нового президента в конце прошлого года покинул страну, обвиняется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего.

Адеишвили предъявлено обвинение по части 1 статьи 333  (превышение служебных полномочий чиновником или приравненным к нему лицом, что вызвало существенное нарушение прав физического или юридического лица, законных интересов общества или государства), а Кезерашвили - по части 2 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственную политическую должность).

По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся в заключении в Тбилиси.

Следствие идет по уголовному делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube