Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2014, 12:15

Защита обжалует решение суда о заочном аресте Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 августа. Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Отар Кахидзе намерен подать в апелляционный суд иск об отмене решения Тбилисского городского суда о заочном заключении его подзащитого.

"В деле против Саакашвили нет никаких доказательств. К сожалению, грузинская прокуратура сегодня используется как инструмент для политического преследования экс-президента, и этот инструмент поддерживается судебной властью. Мы обязательно обратимся в апелляционный суд для отмены решения суда первой инстанции", - цитирует адвоката ИА "Новости-Грузия".

В то же время прокурор Давид Надареишвили заявил журналистам, что на судебном процессе были представлены неопровержимые видеодоказательства вины Саакашвили, в которых тот фактически сам говорит о тех нарушениях, в которых обвиняет его прокуратура. "В частности, на видеокадрах видно, как он в нарушение конституции Грузии отдает приказ о вводе армейских подразделений для разгона митинга оппозиции в ноябре 2007 года в Тбилиси", - заявил журналистам прокурор.

Напомним, Тбилисский городской суд в ночь на 2 августа принял решение о заочном предварительном заключении Михаила Саакашвили. Экс-президента, который после инаугурации нового президента в конце прошлого года покинул страну, обвинили по части 3 статьи 333 УК Грузии — превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего.

Также предварительное заключение заочно избрано еще двум фигурантам дела, находящихся за пределами Грузии — экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили.По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся в заключении в Тбилиси.