Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2014, 17:25

Гарибашвили: Следствие против Саакашвили не повлияет на интеграцию Грузии в ЕС

ТБИЛИСИ, 4 августа. Обеспокоенность стран Запада в связи с возбуждением уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не повлияет на процесс интеграции страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

"Никакого влияния это (реакция Запада) не окажет… Спекуляции по поводу того, что, якобы, бывший президент важнее нашего государства – полный абсурд… Наши отношения со странами не перевесит бывший президент, который обвиняется в очень тяжком преступлении", - заявил журналистам Гарибашвили.

"Нам всем необходимо дождаться окончательных результатов расследования. Суд примет решение и суд установит виновность того или иного лица. Самое главное, что мы со своей стороны максимально обеспечим прозрачность и открытость", - сказал Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия должна сформироваться таким государством, где все равны перед законом, передает ИА "Новости-Грузия".

Обеспокоенность в связи с привлечением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности 29 июля, выразил Госдепартамент США. В заявлении было отмечено, что "правовая система не должна быть использована в качестве оружия политического возмездия".

Напомним, Тбилисский городской суд в ночь на 2 августа принял решение о заочном предварительном заключении Михаила Саакашвили. Экс-президента, который после инаугурации нового президента в конце прошлого года покинул страну, обвинили по части 3 статьи 333 УК Грузии — превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего.

Также предварительное заключение заочно избрано еще двум фигурантам дела, находящихся за пределами Грузии — экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили.По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся в заключении в Тбилиси.