Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2014, 16:10

Азербайджанские военные обвиняют армянскую армию в обстреле сел

БАКУ, 5 августа. Азербайджанские СМИ сообщают, что армянские военные обстреливают три деревни в Агдамском районе. Противники, в свою очередь, также отвечают огнем.

Как передает АПА, 1:00 ночи подразделения ВС Армении, сосредоточенные в районе села Баш Гярвянд, обстреливают из автоматов и крупнокалиберного оружия село Чираглы и расположенные напротив позиции азербайджанских войск. Противник с позиций у села Шихлар также подвергает интенсивному обстрелу село Орта Гянвянд и расположенные в этом направлении позиции азербайджанской армии.

В то же время армянская сторона винит в обстреле, напротив, азербайджанских военных. Armenia Today со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении сообщает, что минувшей ночью и сегодня утром противник 45 раз нарушил перемирие на армяно-азербайджанской границе, произведя более 600 выстрелов из различного рода стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Армянская сторона в 11 случаях была вынуждена ответить, произведя около 211 выстрелов.

Между тем в Министерстве обороны Азербайджана утверждают, что армянские войска за день нарушили режим прекращения огня 161 раз. В свою очередь в карабахском оборонном ведомстве ранее сообщили, что в период с 4 по 5 августа на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня порядка 400 раз. Из огнестрельного оружия различного калибра в сторону карабахских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов.

Союз ветеранов освободительной войны Армении заявил о своей готовности сформировать группы добровольцев и направиться на границу с целью осуществления дежурства. Союз обратился в Министерство обороны для получения соответствующего разрешения.

Как сообщалось, в последние дни в зоне армяно-азербайджанского конфликта наблюдается эскалация противостояния. По данным армии обороны Карабаха, с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона 1500 раз нарушала установленный с 1994 года режим перемирия. В результате этих действий с обеих сторон за неделю погибли 25 человек.

МИД Азербайджана возложил ответственность за создавшуюся ситуацию в зоне карабахского конфликта на Ереван. В свою очередь официальный Ереван винит в нарушении режима перемирия Баку.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов контролируются Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведут пока еще безуспешные мирные переговоры.