Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2014, 19:08

Аскар Акаев отменил поездку в Бишкек, опасаясь новой революции

БИШКЕК, 5 августа. Бывший президент Киргизии Аскар Акаев отменил визит в Бишкек по дороге в московский аэропорт, побоявшись спровоцировать в стране третью «цветную революцию». Об этом сообщил бывший руководитель аппарата премьер-министра Киргизской республики Бекболот Талгарбеков, которого считают одним из приближенных к семье Акаевых.

«Мы позвонили Аскару Акаевичу в Москву, оказалось, что он вместе с сыном уже едет в аэропорт. Мы объяснили ситуацию, сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением», — приводит слова экс-чиновника КирТАГ.

В итоге в Бишкек на похороны старшего брата Аскара Акаева Болота, который умер 3 августа в Бишкеке на 83-м году жизни, прилетел только сын экс-президента Илим.

Ожидалось, что Аскар Акаев прилетит на похороны из Москвы, но накануне его приезда генеральный прокурор КР Аида Салянова заявила, что у надзорного органа имеется ряд вопросов к бывшему президенту республики.

В 2005 году Аскар Акаев фигурировал в рамках пяти-шести уголовных дел. Ему инкриминировали расстрел мирного населения, передачу киргизских земель Казахстану, а также узурпацию государственной власти. Но материалы уголовных дел в отношении Акаева сгорели вместе со зданием генеральной прокуратуры 7 апреля 2010 года в ходе второй революции в Киргизии.

Аскар Акаев был избран президентом Киргизии в октябре 1990 года, в марте 2005 года в результате революции он покинул страну. В настоящее время он проживает в Москве

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube