Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2014, 11:05

МИД Киргизии требует от Минска разъяснений о награждении Бакиева орденом "Дружбы народов"

БИШКЕК, 6 августа. Власти Киргизии потребовали разъяснений у Белоруссии по поводу информации о награждении экс-президента Курманбека Бакиева, приговоренного на родине к высшей мере наказания, орденом "Дружбы народов". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Киргизии.

В ведомство был приглашен посол Белоруссии Виктор Денисенко. "Поводом приглашения стала размещенная в СМИ информация о том, что бывший президент Киргизской Республики К.Бакиев удостоен государственной награды Республики Беларусь — ордена "Дружбы народов", — говорится в сообщении.

МИД Киргизии выразил просьбу предоставить официальное разъяснение данной информации. Со своей стороны, посол "обещал проинформировать министерство по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время", передает РИА "Новости".

Напомним, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев после революции бежал из страны и обосновался в Белоруссии. В начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию. По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат — заочный пожизненный срок. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.

В конце июля  2014 года Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.