Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2014, 13:08

Казахстан подготовил антикризисный план на случай ужесточения санкций против РФ

АСТАНА, 6 августа. Минэкономики Казахстана разработало план антикризисных мер с целью минимизировать возможное влияние санкций стран Запада против России на национальную экономику. Об этом заявил глава ведомства Ерболат Досаев.

По его словам, правительство разработало несколько антикризисных планов в зависимости от различных сценариев.

МВФ, комментируя влияние санкций на экономику стран Закавказья и Центральной Азии, ранее отмечал, что замедление роста ВВП России на 1 процентный пункт (п.п.) приведет к снижению темпов роста экономики в странах - экспортерах нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения) менее чем на 0,25 п.п.

Как сообщает "Интерфакс", замедление российской экономики уже оказало влияние на макропоказатели республики по итогам I полугодия 2014 года, констатировал в середине июля глава госагентства по статистике Казахстана Алихан Смаилов. По предварительным данным агентства, рост ВВП Казахстана в январе-июне составил 3,9% против 5,1% по итогам I полугодия 2013 года. Это связано в первую очередь со снижением промпроизводства, обусловленного замедлением темпов экономического роста у основного торгового партнера - России.