Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2014, 13:25

Власти Латвии призывают своих граждан поддержать местных производителей

РИГА, 8 августа. Российское эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада не нанесет большого ущерба латвийской экономике. В этом уверена премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

«Прежде всего хочется выразить сожаление, что Россия вместо того, чтобы снизить эскалацию на Украине, выбрала экономическую войну», — констатировала глава правительства. Она отметила, что продукты, на которые распространяются ограничения, составляют лишь 0,7% экспорта Латвии, признав, что некоторые сферы ограничения заденут сильнее. В частности, это коснется молочной отрасли, передает DELFI

«Я хотела бы призвать жителей Латвии смотреть, что вы покупаете в магазине. Покупайте латвийские молочные и рыбные изделия, ведь так вы поможете нашим экспортерам», — добавила Страуюма. Отвечая на вопрос о налоговых льготах и компенсациях для бизнесменов, которые все-таки пострадают из-за действий РФ, премьер сообщила, что эта тема будет обсуждаться на внеочередных заседаниях правительства и представителей предпринимательских организаций 8 и 11 августа. Для пострадавших предприятий могут ввести налоговые каникулы, агентство инвестиций и развития поможет им переориентировать бизнес на другие рынки. Не исключается, что из средств ЕС будут выплачены компенсации.

Правительство РФ в четверг опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

За день до этого, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ, уже вступивший в силу, о запрете импорта "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, присоединившихся к санкциями против РФ.