Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2014, 16:30

Грузинский премьер обвинил Саакашвили в разжигании войны

ТБИЛИСИ, 8 августа. К вооруженному конфликту в Южной Осетии в августе 2008 года, которая является трагедией «для страны и народа», привела политика бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе посещения Мухадгвердского кладбища в Тбилиси, где похоронены грузинские военнослужащие, погибшие в "пятидневной войне".

«Мы до сих пор ощущаем на себе результаты этой трагедии и раны до сих пор не зажили», — приводит слова грузинского премьера "Интерфакс".

По его словам, войны удалось бы избежать, если бы не «бездумная политика властей под руководством Саакашвили»: «Сегодня я не хочу говорить о причинах этой войны, я уже заявлял, что эту войну можно было избежать. Можно было избежать жертв и не было бы десятков тысяч вынужденно переселенных лиц. До сих пор после этой войны Грузия не может встать на ноги».

Также Гарибашвили заявил о необходимости расследования причин войны: «Это требование и Гаагского трибунала. И если мы не расследуем все детали этой войны, этим займутся в Гааге».

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.

Читайте Росбалт в Google Новости