Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2014, 17:25

Лукашенко: Я предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации на Украине

МИНСК, 8 августа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации на Украине. Об этом сам глава белорусского государства заявил на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

"Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился - те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант, - приводит БЕЛТА слова белорусского лидера. - Но я им сказал: учтите - это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат".

Однако, с сожалением отметил он, как выяснилось, "мир в Украине никому не нужен". "И тогда я лишний раз понял, и об этом говорил своим коллегам президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше", - резюмировал Лукашенко.

При этом белорусский президент не разъяснил, в чем состоял предлагавшийся им план мирного урегулирования.

В июле, напомним, в ходе телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко обратился к белорусскому лидеру Александру Лукашенко "с просьбой привлечь Белоруссию в качестве площадки для ведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса". Лукашенко согласился с этой инициативой.

Встреча, на которой обсуждалась ситуация на Востоке Украины, состоялась 31 июля в Минске. В ней приняли участие представители Киева, ОБСЕ и России, а также самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Првый вице-премьер ДНР Андрей Пургин утверждает, что на переговорах в Минске удалось достичь договоренности об обмене пленными по схеме "20 на 20". Эту информацию также подтвердил экс-президент Украины Леонид Кучма.