Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2014, 22:15

Вильнюс: Литва пресекла попытку РФ обвинить Украину в Совбезе ООН

ВИЛЬНЮС, 8 августа. Литва со своими единомышленниками в Совбезе ООН пресекла попытку России "протолкнуть" обвинения в адрес Украины. Об этом заявили  в литовском Министерстве иностранных дел.

Как передает DELFI, по версии МИД Литвы, в заявлении российской стороны, обвинявшей Украину в нарушении резолюции Совбеза ООН 2166, умалчивалась ответственность пророссийских ополченцев в нарушении режима локального перемирия на месте крушения малайзийского самолета и "помехи работе международных экспертов".

По утверждению литовских дипломатов, делегация Украины в ООН распространила письмо, опровергающее "дезинформацию", которую пыталась распространить Россия.

Литва также вслед за другими партнерами в ЕС и НАТО призывает Российскую Федерацию "незамедлительно прекратить политическую, военную и финансовую помощь вооруженным" ополченцам в восточных регионах Украины, говорится в комментарии ведомства.

Как сообщалось, 8 августа украинский Кабмин объявил о прекращении перемирия в зоне падения Boeing-777. МИД России расценил это решение как нарушение резолюции Совбеза ООН.

Накануне миссия международных экспертов ОБСЕ на месте авиакатастрофы под Донецком прекратила свою работу в связи с обстрелами.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на Востоке Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те в свою очередь заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.