Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2014, 12:50

Белорусским чиновникам могут запретить иметь счета в иностранных банках

МИНСК, 12 августа. Государственным служащим в Белоруссии собираются запретить иметь счета в иностранных банках и заниматься предпринимательской деятельностью. Данная норма содержится в законопроекте "О борьбе с коррупцией", опубликованном для общественного обсуждения.

Как передает "Интерфакс", согласно документу, счета в иностранных банках можно иметь лишь при определенных условиях, оговоренных законом, в частности, в случае "выполнения государственных функций в иностранных государствах".

Также законопроект предлагает запретить чиновникам "заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение".

Кроме того, согласно проекту закона, госслужащим запрещено "выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) он является, за исключением депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания, депутатов местных Советов депутатов".

Белорусские госчиновники обязаны приостановить свое членство в политической партии, "если в соответствии с законодательством исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии", говорится в документе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что в республике могут ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом чиновников и их родственников. "Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей.  Это, по-моему, нормальная международная практика", — сказал он. В Белоруссии также планируется узаконить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из легальных источников.