Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2014, 13:45

Армянский эксперт: Алиев нашел аварийный выход из ситуации с Карабахом

ЕРЕВАН, 12 августа. Власти Азербайджана понимают, что единственным выходом урегулирования карабахского конфликта являются переговоры. Такое мнение высказал руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян.

По его словам, как передает Armenia Today, "Азербайджану не остается ничего другого, как говорить о компромиссах или о поиске путей мирного урегулирования посредством переговоров". "Это, по сути, стало для Алиева аварийным выходом", - отметил он в интервью "Радио Азатутюн".

Эксперт высказал надежду на то, что после трехсторонней встречи в Сочи будет наблюдаться спад напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Азербайджан… не в состоянии перейти к широкомасштабным действиям и добиться успеха. Это видно уже из опыта этих десяти дней. Следовательно, можно ожидать, что будет сделан плавный переход к переговорной дипломатии, где остается, пусть агрессивный и воинственный, но определенно единственный путь для Алиева», - считает Сафарян.

Как сообщалось, на состоявшейся 10 августа в Сочи трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана лидеры всех трех стран отметили важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По информации Минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов контролируются Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведут пока еще безуспешные мирные переговоры.