Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2014, 16:51

Минск: РФ и Белоруссия могут отказаться от взаиморасчетов в долларах из-за санкций Запада

МИНСК, 12 августа. Международные санкции служат для России и Белоруссии сигналом к отказу от взаимных расчетов в долларах. Об этом заявил заместитель белорусского премьер-министра Петр Прокопович.

Как передает БЕЛТА, по его словам, в складывающихся условиях Россия и Белоруссия могли бы расширить сферу применения национальных валют.

"Санкции - это нам сигнал, что мы должны перестроить свою работу в том числе в сфере денежно-кредитной политики, чтобы не было необходимости работать за доллары", - сказал заместитель премьер-министра.

Вице-премьер констатировал, что основной товарооборот у обеих стран идет без использования доллара. "Сегодня мы рассчитываемся за нефтепродукты, газ, нефть в долларах. А зачем нам рассчитываться в долларах, если есть российский и белорусский рубль? Поэтому мы должны создать условия и постепенно, а еще лучше быстро уйти с этой долларовой иглы", - считает Прокопович.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.