Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2014, 03:13

Прибалтийские сельхозпроизводители требуют от Еврокомиссии особых условий

ВИЛЬНЮС, 13 августа. Организации сельхозпроизводителей Литвы, Латвии и Эстонии намерены добиваться от Еврокомиссии через правительства своих стран особых условий для себя. Соответствующее заявление сделал глава сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас, передает РБК.

«Сегодня сложилась такая ситуация в сельском хозяйстве и основная ноша, как водится, пришлась на фермеров, о которых заботятся меньше всего. На самом деле, сегодня больше говорят о том, что нужно поддержать предпринимателей, переработчиков», - отметил Станчикас.

По словам Станчикаса, министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене обещала, что правительство примет все меры, чтобы сохранить закупочные цены на прежнем уровне, однако цены уже начали падать.

«Сегодня мы должны говорить не только со своим правительством, но и с Брюсселем. В разговорах с нашими латвийскими и эстонскими коллегами мы обсуждали, что страны Балтии являются буферной зоной между Россией и Европой. И на самом деле, Европа сама должна создать определенные благоприятные условия для этих стран, поскольку именно этим странам приходится играть первую скрипку», - сказал глава сельскохозяйственной палаты Литвы.

«На следующей неделе организации сельскохозяйственников трех стран встречаются, чтобы обсудить это. Обратимся к нашим правительствам, чтобы они ставили этот вопрос перед ЕК», - добавил он.

7 августа 2014 года правительство России в качестве ответных санкций опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.

Ограничения касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.