Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2014, 10:14

Литовские пограничники не впустили в страну российского историка Дюкова

ВИЛЬНЮС 14 августа. В аэропорту Вильнюса задержали российского историка, директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова. Ему вручили постановление, запрещающее въезд на территорию Литвы — без объяснения причин.

"Мне вручили соответствующий протокол, в котором указано, что я внесен в реестр лиц, которым запрещен въезд в Литву", - приводит слова историка ИТАР-ТАСС. Он отметил, что ему "совершенно непонятно", в силу чего он мог оказаться в черном списке литовских властей.

Публицист лишен свободы передвижения по международной зоне аэропорта. Дюков планирует обменять авиабилеты и вылететь в Москву 15 августа.

В Вильнюс Дюков прибыл на презентацию своей книги о Холокосте. Как сообщается на сайте фонда "Историческая память", в ней приводятся документы из литовских архивов,  свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы.

Дюков известен своими работами по истории ХХ века, в том числе, о событиях Второй мировой войны в Прибалтике.

Два года назад его объявили персоной нон грата в Латвии — за организацию выставки, посвященной преступлениям латышских легионов СС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен