Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2014, 13:15

Карабах готов принять выселенных из Ирака езидов

СТЕПАНАКЕРТ, 19 августа. Власти непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики» осуждают действия, осуществляемые в отношении езидского населения Ирака. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

По его словам, как передает агентство "Новости-Азербайджан", в настоящее время в Нагорном Карабахе нет программы, в рамках которой можно было бы пригласить выселенных в Ираке езидов — курдов со специфической религией, но при этом он отметил, что в НКР готовы их принять и предоставить им убежище.

«Мы считаем, что происходящее в равной степени касается и армянского народа. То, что происходит сегодня с езидами в Ираке, – трагедия. Мы не только понимаем, разделяем эту боль, но и строго осуждаем. Езиды всегда были с нами, происходящее с ними – недопустимо», - сказал Бабаян.

В начале июня из-за активизации группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В начале августа стало известно, что порядка 30 тысяч человек, большинство из которых – езиды – смогли покинуть Синджар и вернуться в Ирак через Сирию. По оценкам представителя езидов, члена парламента Виана Дахила, бежать удалось порядка 20-30 тысячам человек, в то время как остальные по-прежнему остаются «отрезанными» в районе горной гряды.

Ранее сообщалось, что Турция предоставила убежище примерно двум тысячам езидов, покинувших дома в иракском Курдистане.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа. Ее представители проживают в основном на севере Ирака, а также в странах Европы.