Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2014, 10:15

Молдавский премьер ждет от Рогозина помощи в выводе российских миротворцев из ПМР

КИШИНЕВ, 20 августа. Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ ожидает, что вице-премьер России и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин должен поспособствовать выводу частей 14-й российской армии из Приднестровья. При этом молдавский премьер считает Рогозина "большим поклонником нейтралитета Молдовы".

"Даже если страна вступит в ЕС, то это не значит, что мы должны изменить статус нейтралитета Молдовы. Нет никакой связи. И если господин Рогозин действительно является большим поклонником нейтралитета страны, то он должен поспособствовать выводу 14-й российской армии из Приднестровья», - приводит слова Лянкэ УКРИНФОРМ.

Кроме того, он отметил, что предпочитает прямой диалог с представителями России, а не контакты через Facebook и Twitter.

Между тем ранее Рогозин написал на своей страничке в Twitter, что не является фанатом ни молдавского нейтралитета, ни Молдавии в целом, призвав молдавского премьера с уважением относиться к России.

По данным Министерства экономики Молдавии, Дмитрий Рогозин 21 августа посетит Кишинев. В рамках визита он обсудит с главой молдавского ведомства Адрианом Канду вопросы торгово-экономических отношений двух стран. Ожидается, что он совершит также поездку в Тирасполь.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что миротворческие войска РФ останутся в Приднестровье до тех пор, пока Кишинев и Тирасполь не решат вопрос о статусе региона. 

16 апреля 2014 года Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ  с просьбой инициировать процедуру признания ПМР в качестве суверенного независимого государства.

В настоящее время независимость Приднестровья признана только частично признанными республиками - Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.