Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2014, 12:50

Белоруссия намерена снабдить москвичей продовольствием

© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

МИНСК, 21 августа. Вопрос о вхождении белорусских производителей сельскохозяйственной продукции в торговые сети Москвы и Московской области будет обсужден в Минске 26 августа. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.

По его словам, как передает БЕЛТА, в ходе визита в Белоруссию главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка будут подписаны контракты на поставки белорусского продовольствия в российскую столицу и Московскую область до конца текущего года, а также на 2015 год.

"Подписание прямых контрактов позволит белорусским предприятиям не только уйти от услуг посреднических структур, но и планировать собственное производство, а также объемы экспорта с тем, чтобы не нанести вреда внутреннему продовольственному рынку", - отметил Алексей Богданов. Это возможность, которую отечественные производители не должны упустить, считают в Минсельхозпроде республики.

Он отметил, что московские торговые сети согласились ослабить требования к производителям, в том числе белорусским.

В свою очередь российская сторона ожидает от Белоруссии ответных шагов - в частности, корректировки действующего механизма реализации сельхозпродукции, препятствующей прямым поставкам в торговые сети. "Думаем, корректировки могут быть внесены в ближайшее время: нами уже подготовлен проект соответствующего постановления Совета Министров, который одобрен министерствами экономики и иностранных дел, единогласно поддержан губернаторами всех областей. Исключением остается Министерство торговли, которое настаивает на сохранении существующего порядка", - отметил Богданов.

Напомним, что 7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.