Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2014, 17:40

Премьер-министры Грузии и Армении обсудили перспективы отношений двух стран

ЕРЕВАН, 21 августа. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в рамках официального визита в Ереван встретился с со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном. Они обсудили перспективы углубления политических и экономических отношений, а также сотрудничества между двумя странами.

Как сообщают "Новости-Грузия", вечером в четверг премьеры двух стран проведут повторную встречу во время официального ужина.

Также сообщается, что главы правительств возложили цветы к вечному огню и венок к Мемориалу памяти жертв геноцида армян. Кроме того, Ираклий Гарибашвили посадил ель в сквере памяти у мемориала Цицернакаберд (так называется мемориальный комплекс в Ереване, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года).

На 22 августа запланирована встреча главы грузинского правительства с президентом Армении Сержом Саргсяном в формате один на один. Помимо официальных встреч, делегация правительства Грузии в рамках визита также посетит Ереванский коньячный завод и осмотрит экспонаты Института древних рукописей - Матенадарана.

Делегация Грузии покинет Армению в пятницу.

В составе грузинской делегации в Ереване находятся министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, министр экономики и экономического развития Георгий Квирикашвили, министр энергетики Кахи Каладзе, парламентарий Руслан Погосян, заместитель главы администрации правительства Грузии Нино Кобахидзе, председатель Совета безопасности и управления кризисами Миндиа Джанелидзе.

Ранее сообщалось, что в ходе визита грузинского премьера в Армению планируется обсудить ситуацию, которая создалась после того, как Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, с учетом намерений Армении стать членом Евразийского союза. Стороны намерены обсудить возникающие противоречия и найти приемлемый формат взаимодействия.

Кроме того, армянское руководство собирается поднять вопрос о намерения Грузии с 1 сентября ввести визовый режим с Арменией.

Напомним, что президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Первым государством, которое сможет присоединиться к новому союзу, станет Армения.

В конце июля, после подписания грузинским руководством соглашения об ассоциации с ЕС, стало известно, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства о приостановке действия договора между Россией и Грузией о свободной торговле.