Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2014, 18:11

Литва попросит Россию выдать "самого наглого преступника"

ВИЛЬНЮС, 21 августа. Генпрокуратура Литвы готовит документы для экстрадиции из России самого известного и разыскиваемого преступника страны  - Ромаса Замольскиса, который более 10 лет находился в международном розыске. В литовской полиции его считают одним из самых наглых и хитрых преступников в республике.

"Это результат долгой и тщательной работы криминальной полиции Литвы, сотрудничества с другими странами, особенно с Российской Федерацией, их оперативными подразделениями", - заявил исполняющий обязанности генерального комиссара Литвы Альгирдас Стончайтис.

Как передает Русская служба Би-би-си, в прокуратуре Литвы полагают, что подозреваемого в убийствах сначала будут судить в России, а лишь затем передадут литовским властям.

"Процесс будет начат по национальному праву Российской Федерации. Однако если выяснится, что в России также проводятся досудебные расследования, все действия литовской стороны будут остановлены до тех пор, пока не будет закончена работа наших российских коллег. После этого уголовный процесс начнется в Литве", - заявил Томас Крушна.

По словам бывшего генерального комиссара Литвы Витаутаса Григаравичюса, процесс выдачи Замольскиса может затянуться на несколько лет, однако Россия, скорее всего, не будет против его экстрадиции. "Я думаю, что никакой политики здесь не будет. Криминальные преступления везде криминальные, и сотрудничество в этой области ведется со всеми государствами", - уверен Григаравичюс. Он называет Замольскиса одним из самых "хитрых, предусмотрительных и наглых преступников" современной Литвы.

44-летний уроженец Литвы Ромас Замольскис - известный в криминальных кругах как "Замас" и разыскиваемый около 10 лет по линии Интерпола как один из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР. В Литве он обвиняется в нескольких убийствах и покушениях на убийство, в том числе в нападениях на полицейских и инкассаторов.

Накануне, 20 августа сообщалось, что Ромас Замольскис был задержан в Екатеринбурге. Он был ранен при задержании и находится в больнице.