Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2014, 12:45

В Приднестровье введены в обращение пластиковые монеты

ТИРАСПОЛЬ, 22 августа. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике введены в обращение монеты из композитных материалов достоинством 1, 3, 5, 10 местных рублей. В их разработке и внедрении приднестровским финансистам помогли российские коллеги, сообщила первый зампред Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Ольга Радулова.

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — приводит ее слова РИА "Новости".

Введение новых монет приурочено к отмечаемому двадцатилетию национальной валюты ПМР. Пластиковые монеты, в зависимости от номинала, будут иметь разную геометрическую форму и цвет. Так, на монете в форме круга номиналом в 1 рубль изображен Александр Суворов, на монете в форме квадрата номиналом в 3 рубля размещен портрет Франца Деволана (строитель тираспольской крепости), на монете в форме пятиугольника номиналом в 5 рублей изображен полководец Петр Румянцев, а на монете в форме шестиугольника в 10 рублей — портрет русской императрицы Екатерины Второй.

В качестве защиты от подделок используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением.

Напомним, что в 1994 году впервые была введена в обращение денежная единица ПМР. Вначале это был купон. Затем в 1997 году в обращение был введен приднестровский рубль.

В 2005 году был открыт собственный монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты — 5, 10, 25 и 50 копеек. За 11 приднестровских рублей дают $1.