Posted 22 августа 2014,, 12:30

Published 22 августа 2014,, 12:30

Modified 30 января, 23:39

Updated 30 января, 23:39

Эксперт: Диалог на тему нацменьшинств Латвии полезнее конфронтации

22 августа 2014, 12:30

РИГА, 22 августа. Диалог полезнее конфронтации, заявил председатель правления латвийских обществ национальных меньшинств «Содружество» Артур Невицкий на круглом столе «Проблемы и надежды российских соотечественников в Латвии». Он отметил, что этот принцип в своей деятельности всегда исповедует это общественное объединение, в которое входит большинство организации российских соотечественников.

Эксперт напомнил, что российские соотечественники, живущие в Латвии, в определенной степени и сегодня чувствуют себя пасынками и Латвии, и России. Для латышей они какие-то странные русские, которые живут не в России, а в Латвии. Для многих россиян они тоже не совсем русские, поскольку живут в Латвии. И особенно отношение к российским соотечественникам в Латвии становится настороженным в те времена, когда осложняются отношения между двумя странами, как это происходит теперь, после обострения отношений между Россией и Европейским союзом и США, отметил Невицкий.

Российских соотечественников, по его словам, вполне обоснованно обижает, когда представители титульной нации их называют «оккупантами» или «пятой колонной Москвы». "И то, и другое слишком далеко от истины. Ну как можно называть оккупантами русских староверов, которые живут здесь более трехсот лет и стали обживать эти места, когда Латвийского государства и в помине не было. И как не понять обиды тех российских соотечественников, которые приехали сюда по приглашению латвийских властей восстанавивать промышленность, разрушенную в годы Второй мировой войны?", - рассуждает эксперт.

Впрочем, российские соотечественики, по его мнению, как-то притерпелись к этим обидам и стараются не обострять межнациональные отношения, берут пример со староверов, которые в нелегких условиях сумели сохранить в Латвии свою веру, русский язык и культуру.

Правда, и они в нынешних условиях столкнулись с проблемами, которых не было ранее. Самая острая из них, как считает Невицкий, это проблема безгражданства. Ее породило решение латвийских законодателей, которое лишило в массовом порядке гражданства республики тех людей, которые стали жителями Латвии после 1940 года. С тех пор они лишены права участвовать в выборах органов власти, занимать ряд должностей, получать материальную поддержку со стороны Латвийского государства. Темпы натурализации в последнее время постоянно снижаются, а еще около трехсот тысяч неграждан, среди которых немало российских соотечественников, не знают, когда они станут полноправными гражданами Латвии.

Эксперт напомнил, что в неравное положение по сравнению с титульной нацией российских соотечественников ставит и латвийское языковое законодательство, которое низвело в Латвии статус русского языка до уровня иностранного. Такого не было даже довоенной Латвии, в годы правления Карлиса Улманиса.

Под постоянной угрозой находятся школы с русским языком обучения. В них постоянно сокращается объем уроков, проводимых на русском языке. В настоящее время их объем сократился до 40% от учебной программы. Хуже того, в договоре о сотрудничестве партий, сформировавших в январе 2014 года новый Кабинет министров, черным по белому записано: "Партнеры по сотрудничеству принимают к сведению мнение Национального объединения о необходимости перевода на латышский язык обучения финансируемых государством и местными органами власти школ национальных меньшинств в срок до 1 сентября 2018 года.

Эти проблемы, по мнению эксперта, должны быть в центре внимания и на очередной конференции российских соотечественников. К их решению он предлагает более настойчиво привлекать международную общественность, правозащитные организации Европы.

Российских соотечественников да и других жителей Латвии, как отметил Невицкий в последнее время обоснованно волнуют призывы ряда латвийских деятелей о создании в Латвии военной базы НАТО. Поэтому, считает он, на конференции необходимо поддержать инициативу активистов о формировании антивоенного движения под лозунгом «Балтийское море — море мира».

В заключение Артур Невицкий подчеркнул, что российские соотечественники вправе рассчитывать на более эффективную помощь в решении этих и других проблем со стороны Российской Федерации.