Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2014, 18:10
2

Приднестровского политика, задержанного в Киеве, могут выдать Кишиневу

КИЕВ, 25 августа. В Киеве задержан депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. Киевский суд в понедельник должен вынести решение о его экстрадиции в Молдавию, сообщили источники в молдавских правоохранительных органах.

Как сообщает Kommersant.md, парламентарий арестован на трое суток. В Молдавии против него возбуждено уголовное дело за убийство, совершенное в Тирасполе в 1994 году, за которое он объявлен в розыск по линии Интерпола (по версии Дмитрия Соина, он применил табельное оружие для самообороны).

На вопрос, почему Дмитрий Соин был задержан украинскими властями именно сейчас, источник ответил коротко: «Политическая целесообразность».

По информации Odessa Daily, депутат был задержан 23 августа транспортной милицией в Киеве. «Отца задержали в Киеве на улице на выходе из поезда. Люди в штатском. Одели наручники и сразу повезли в милицию,— приводит рассказ сына депутата Валентина Соина сайт Dniestr.ru.— Скорее всего, это провокация по какому-то прошлому делу, связанному с розыском в Интерполе. Пока другой информации нет». Он отметил, что его отец задержан по просьбе молдавских властей.

Дмитрий Соин был избран депутатом Верховного совета Приднестровья в 2010 году. С 1993 по 2007 год был сотрудником Министерства госбезопасности непризнанной республики и считался одним из ближайших соратников тогдашнего главы министерства, а ныне вице-премьера «Донецкой народной республики» Владимира Антюфеева. В 2013 году он покинул Приднестровье и уехал в Одессу, заявив, что новые власти преследуют его по политическим мотивам.

В 2006 году СМИ сообщали о том, что против членов приднестровской партии «Прорыв!», созданной Дмитрием Соиным, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту надругательства над государственными символами страны. Основанием для уголовного преследования послужили действия прорывовцев, которые установили государственный флаг и герб Молдавии на плоту, после чего подожгли символы и пустили плот по Днестру.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube