МИД Белоруссии: Порошенко первым прилетит на встречу в Минск, Путин - последним
МИНСК, 25 августа. Первым на завтрашнюю встречу в формате Таможенный союз — Украина — ЕС планирует прибыть президент Украины Петр Порошенко. Об этом свидетельствует предварительный график прилета участников переговоров, опубликованный на сайте Министерства иностранных дел Белоруссии.
Согласно графику, прибытие Порошенко в национальный аэропорт Минск ожидается во вторник в 11:15 (12:15 мск).
Далее, в 11:30 (12:30 мск) должны прилететь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетит в Минск в 12:00 (13:00 мск).
Затем, в 13:15 (13:15 мск) ожидается прибытие еврокомиссара по энергетике Гюнтера Германа Эттингера.
Последним, согласно графику, ориентировочно в 13:20 (14:20 мск) прилетит президент РФ Владимир Путин.
Между тем в понедельник в администрации президента Украины и пресс-службе президента Белоруссии заявляли, что Киев и Минск до сих пор не согласовали программу встречи, которая пройдет 26 августа в формате Украина — ЕС — "Евразийская тройка". Представители администрации украинского президента сообщили, что пока неизвестно, когда Петр Порошенко отправится в Минск, поскольку программа визита не составлена. "Сейчас все решается по дипломатическим каналам, сегодня после обеда будет совещание в Администрации президента, тогда и будет принято решение", — заявили в АПУ.
В пресс-службе президента Белоруссии также отметили, что пока не определено ни точное место проведения мероприятия, ни его время.
Как сообщалось, 26 августа в Минске должна состояться встреча между представителями ЕС, Украины и Евразийской тройки для обсуждения реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что глава российского государства Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко могут провести отдельную встречу, главными темами которой станут вопросы урегулирования украинского кризиса, а также проблемы в газовой сфере.