Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2014, 21:00

В Белоруссии продолжают расти зарплаты медиков и педагогов

МИНСК, 25 августа. В Белоруссии 1 сентября повышаются зарплаты педагогическим работникам и работникам здравоохранения. В сфере здравоохранения заработная плата будет поднята в среднем на 15%, педагогическим работникам — на 18, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Как передает БелаПАН, у медиков зарплаты вырастут за счет повышения тарифных окладов, у работников сферы образования — за счет сбалансированного увеличения размеров надбавок за квалификационные категории.

Повышение зарплат коснется свыше 640 тыс. работников бюджетной сферы и направлено в первую очередь на сокращение разрыва в оплате их труда по сравнению с реальным сектором экономики, отметили в пресс-службе.

Это уже третье повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в текущем году. Правительством Белоруссии принимались соответствующие решения об увеличении заработной платы указанным категориям работников 1 апреля и 1 мая.

Ранее министр здравоохранения республики Василий Жарко сообщил, что осенью заработная плата белорусских врачей увеличится в среднем на 23%, средних медицинских работников — на 21%. Соотношение заработной платы в здравоохранении с ее уровнем по стране в целом увеличится с 75 до 85-90%, пообещал министр.

Ранее в августе в Министерстве труда и социальной защиты республики сообщали, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Белоруссии в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 20,6% и достигла Br5 млн 764,8 тыс., в том числе в июне — Br6 млн 198,5 тыс. ($610).

При этом инфляция в Белоруссии за июль по сравнению с июнем составила 0,9%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен