Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2014, 17:30

Эстония "открещивается" от идеи развернуть против РФ ЕвроПРО

ТАЛЛИН, 26 августа. Эстония не хочет развертывания направленного на Россию противоракетного щита НАТО. Об этом заявила представитель эстонского МИД Минна-Лиина Линд.

«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», — приводит ее слова «Интерфакс».

На днях немецкое издание Spiegel сообщило, что страны Прибалтики и Польша предлагают НАТО зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего в сентябре саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО против России. США поддерживают эту идею, но большинство участников не согласны с ними.

По мнению представителей Прибалтики и Польши, ситуация вокруг Украины может создать угрозу их безопасности.

Немецкое издание указывает, что большинство участников альянса, в том числе и сама Германия, высказались против таких формулировок и планов, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.

Кроме того, отмечает издание, НАТО заверяло Россию в том, что щит противоракетной обороны альянса не направлен в сторону РФ. Предполагается, что дебаты продолжатся уже после саммита, который состоится 4–5 сентября в Уэльсе. На эту встречу в верхах Россию, которая в предыдущие годы принимала в саммитах альянса участие в качестве наблюдателя, не пригласили.

Создание ЕвроПРО планируется завершить к 2018 году. Основной задачей системы провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. В Москве полагают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности России.