Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2014, 19:30

Депутат: Экс-глава Минобороны Грузии обстрелял активистов "Грузинской мечты"

ТБИЛИСИ, 27 августа. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, являвшийся ранее соратником Михаила Саакашвили, принимал участие в стрельбе по двум активистам правящей коалиции "Грузинская мечта". Об этом заявил мажоритарный депутат грузинского парламента Темур Гигуашвили.

Как передает агентство "Новости-Грузия", по его словам, инцидент произошел в минувшее воскресенье 24 августа, около 22:00 по местному времени, в селе Тквиави (регион Шида-Картли) в ходе "автомобильной погони", когда Окруашвили вместе с двумя сотрудниками охраны гнался за двумя односельчанами Павлом и Василием Карели.

При этом из автомобиля, как утверждает депутат, Окруашвили была открыта стрельба по машине с преследуемыми, закончившаяся тремя попаданиями. Затем, продолжил Гигуашвили, экс-глава Минобороны догнал активистов и физически расправился с ними.

В настоящее время местонахождение пострадавших и их автомобиля неизвестно, связаться с активистами не удается.

"Это действительно был Окруашвили вместе с членами своей личной охраны. Около двух с половиной километров он преследовал машину тех двух активистов и это сопровождалось стрельбой. Затем, во время визуального осмотра я сам видел машину (пострадавших). Но сейчас где машина, я не знаю - сам ее ищу. После этого (инцидента) эти парни (пострадавшие) спрятались. Не знаю, что произошло, может он (Окруашвили) позвонил им и напугал", - рассказал Гагуашвили.

Напомним, что Окруашвили в прошлом был соратником президента Грузии Михаила Саакашвили, однако после отставки с поста министра обороны перешел в оппозицию. В 2007 году он выступил с громкими обвинениями в адрес президента (заявив, в частности, что Саакашвили пытался организовать убийство предпринимателя Бадри Патаркацишвили). Вскоре после этого Окруашвили был задержан, его обвинили в коррупционных преступлениях. Позднее ему позволили выйти под залог и покинуть Грузию. Бывший министр обосновался во Франции, где получил политическое убежище. Окруашвили вернулся в Грузию осенью 2012 года после того, как там сменилось правительство. Бывший министр выразил солидарность с новой властью, заявив, что тоже боролся за то, чтобы "убрать Мишу". Представители "Грузинской мечты", со своей стороны, заявили, что считают Окруашвили жертвой политического преследования.

8 января 2013 года прокуратура сняла с Окруашвили обвинения по трем статьям. При этом было заявлено, что по указанным обвинениям не были собраны необходимые улики, а свидетели отказались от своих показаний. В конце того же месяца с экс-министра были сняты обвинения по делу о создании им в Грузии незаконного вооруженного формирования.

7 февраля тбилисский городской суд, рассматривавший дело бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, полностью оправдал его.