НАТО не пустили на Каспий

Поделить Каспийское море на саммите в Астрахани ожидаемо не удалось. Но и бесплодным его не назовешь: Россия согласилась вдвое расширить территориальные воды, а другие участники - не размещать у себя базы НАТО.


© Фото пресс-службы президента РФ

Президенты пяти прикаспийских стран согласовали ключевые принципы взаимодействия на Каспийском море, заявил в понедельник после саммита в Астрахани Владимир Путин. «Удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства», - сказал он. Если отбросить политес, то главный успех саммита – достижение компромисса между Москвой и Баку в вопросе размещения военных объектов некаспийских стран и ширины территориальных вод.

Ранее Россия настаивала на том, что эти воды должны быть не шире 12 морских миль, Азербайджан хотел 25. Теперь Москва уступила: суверенитет сторон будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль, а в примыкающей к ним 10-мильной зоне  будет действовать также исключительное право каждой из сторон на лов рыбы. При этом большая часть акватории, по словам Путина, останется в общем пользовании.

Азербайджан, который ранее не соглашался с требованием РФ исключить возможность  появления военных баз стран НАТО на Каспии, тоже уступил: принятое заявление запрещает размещение здесь чужой военной инфраструктуры, право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы только прибрежных стран. «Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», - заявил Путин.

Теперь о том, о чем договориться не удалось. Напомним, что Каспийское море с его нефтегазоносным шельфом и богатыми осетром водами делят уже 18 лет. Дно северной части Каспия уже поделено между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Москва не против "разбивки» дна на сектора, но настаивает, чтобы водное и воздушное пространства остались общими. Иран и вовсе выступает за равный раздел - по 20% каждой из стран, Туркмения из-за споров с Азербайджаном вокруг месторождения Кяпаз (Сердар) держит паузу.

Но главным камнем преткновения остается прокладка трубопроводов. Россия настаивает, чтобы их маршруты согласовывались всеми прикаспийскими странами, а Азербайджан, Туркмения и Казахстан (интересанты западных проектов Транскаспийского газопровода Туркменбаши-Баку и Транскаспийского нефтепровода Атырау-Баку) считают, что это необязательно. Вопрос с трубопроводами так и не был решен, и вряд ли это произойдет и на следующем саммите, который запланирован на 2016 год в казахстанском Актау.

Не был разрешен и спор о приоритетных транспортных коридорах на Каспии. Напомним, что Азербайджан и Казахстан лоббируют западный проект коридора ТРАСЕКА, частью которого является уже почти построенная железная дорога Карс-Тбилиси-Баку. Предполагается, что дальше вагоны будут перевозиться железнодорожным паромом в Казахстан, а оттуда, по дороге с узкой европейской колеей – в Китай. Россия, как напомнил в Астрахани Владимир Путин, продвигает коридор Север-Юг, включающий кольцевую железную дорогу вокруг Каспия. Его реализация позволит транспортировать каспийскую нефть в Европу через территорию РФ, что не устраивает ни Запад, ни Азербайджан с Казахстаном.

Тем не менее, Владимир Путин выразил признательность своим визави "за готовность находить необходимые и приемлемые компромиссы". Думается, он имел в виду в первую очередь вопрос с базами НАТО. Как признался помощник президента РФ Юрий Ушаков, пункт о неразмещении военных и морских баз нерегиональных стран на Каспии удалось включить в итоговый текст заявления с большим трудом.

Опасность эту российские эксперты считают весьма высокой. По словам политолога из МГУ Григория Трофимчука, Запад входит в Каспийское пространство надолго в самых разных форматах, включая военный. «Геополитическое значение Каспия связано даже не с его сырьевыми ресурсами. Простой взгляд на карту показывает, что если НАТО выйдет на Каспий, то тогда Россия может быть расколота пополам. Одновременно шов пройдёт по Центральной Азии, что автоматически расколет РФ и КНР», - пояснил эксперт.

По его словам, НАТО может войти на Каспий, например, по «карабахскому сценарию», стравив Азербайджан и Армению, а потом выступив «миротворцем». Кроме того, на ситуацию в регионе окажет влияние вывод войск и военной инфраструктуры НАТО из Афганистана, которые, как ранее заявляли в Вашингтоне, планируется вывести не только в Центральную Азию, но и в каспийский регион.

Павел Кривошеев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru