Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2014, 21:10

Президент Эстонии объяснил, почему Нарва не станет новым Донецком

ТАЛЛИН, 30 сентября. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не верит в то, что Нарва, граничащая с РФ, может повторить судьбу Донецка. Он назвал такие предположения "глупыми".

"Я продолжаю читать о том, что Нарва (русскоговорящий регион на востоке Эстонии) будет следующей. Но это глупо", — заявил Ильвес в интервью газете The Washington Post.

Как передает DELFI, по его словам, среднестатистический "русский шахтер" в Донецке получает зарплату, эквивалентную 200 евро в месяц, тогда как зарплата среднестатистического "русского шахтера" в Эстонии достигает 2000 евро в месяц.

Ильвес также считает преимуществом Эстонии ее членство в ЕС, что дает эстонским гражданам право на работу в Европе.

При этом эстонский президент отметил, что, по данным опросов, жители республики дают положительную оценку присоединению Крыма к России. "Но если вы спросите, хотят ли они присоединиться к России, они ответят, что нет", — добавил Ильвес.

Отвечая на вопрос, сделали ли США и Запад в целом достаточно для защиты Эстонии, глава республики сказал, что результаты саммита НАТО в Уэльсе были "очень хорошими".

Ранее различные эксперты неоднократно утверждали, что Россия, "добившись успеха на Востоке Украины", может "взяться" за Прибалтику, чтобы уничтожить "своего главного врага, НАТО — той самой организации, которая разорила СССР и окружила Россию".

Вместе с тем российские власти неоднократно опровергали эти опасения Прибалтики. "Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!" — заявил в сентябре этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвавший реакцию некоторых стран-соседей "фантомными страхами".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости