Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2014, 11:50

Премьер Латвии не желает вступать в "радужный" союз с партией Ушакова

РИГА, 6 октября. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма (партия "Единство") выступает против создания "радужного правительства" после выборов депутатов Сейма. Она отметила, что в Европе обычно создают правительства одного политического направления - либо состоящее из социал-демократов, либо из консерваторов.

"Ушаков (Мэр Риги, лидер "Согласия" Нил Ушаков - прим. ИА "Росбалт") — представитель социал-демократического направления. Мы — консервативные, правоцентристские. Это два разных направления. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов", — приводит слова главы латвийского правительства DELFI.

Политик добавила, что коалиция по-прежнему имеет большинство в парламенте. "Не думаю, что нужно создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции", — считает Страуюма.

В понедельник начнутся консультации с партнерами по коалиции, чтобы выяснить их мнение о дальнейшее работе.

Между тем Нил Ушаков настаивает, что президенту Латвии Андрису Бепрзиньшу следует доверить создание правительства "Согласию". По его убеждению, при оценке результатов выборов нужно учитывать внутриполитический контекст и то, что партия в этот раз пошла дальше в своем развитии, впервые приняв участие в выборах как социал-демократическая партия "Согласие".

Он отметил, что треть избранных от партии депутатов — латыши. Также он сообщил, что в партии будут три новых депутата.

Напомним, что партия "Согласие" победила на латвийских выборах, прошедших 4 октября, получив 24 места в Сейме 12-го созыва.

23 мандата получила партия "Единство", 21 — Союз "зеленых" и крестьян. Национальное объединение завоевало 17 мест в парламенте. Региональное объединение будут представлять восемь депутатов, No sirds Latvijai — семь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru