Армянской оппозиции Россия не нужна

Радикальная армянская оппозиция предрекает «крах России» и «освобождение Армении". При этом не уточняется, куда подадутся мигранты, что станет с экономикой страны и кто ее защитит от Азербайджана.

Ругать Россию перестало быть «хорошим тоном». На смену ругани постепенно приходит анализ ситуации, политическая изощренность, а кое-где – прагматичность и встречное движение. Словом, многие смирились: умом Россию не понять, и надо включать другие «органы», чтобы разобраться - что ею движет, от каких действий Москвы можно уберечься, а какие - обратить себе во благо.

Возможно, результат такого «нового подхода» будет не быстрым, но все же настанет. Впрочем, некоторые в Армении – единственном стратегическом партнере России на Южном Кавказе – мыслят иначе, поскольку считают, что выстраивать политику в отношении России незачем по простой причине: ее «ждет полный крах и свержение режима, развал евразийского проекта», и, при этом, «освобождение» самой Армении.

Столь «оптимистичный» прогноз представило популярное армянское оппозиционное издание Lragir. По его утверждению, «Крах финансово-экономического рынка и правящего режима России (а заодно и Армении) многими уже расценивается как свершившийся факт… Несмотря на то, что руководство Армении не делает никаких заявлений по поводу ситуации на российском рынке и благополучно завершает подготовку к вступлению в Евразийский союз, очевидно, что и в Ереване готовятся к предстоящим событиям».

Причем, «разрабатываются сразу несколько сценариев», в одном из которых фигурируют вышеупомянутые крах – свержение – развал - освобождение, а в другом – «сохранение путинского режима и форсирование евразийских проектов с полным воссозданием единого советского государства и железным занавесом».

Отмечается, что все варианты «одинаково вероятны», но «в глубинном смысле идет подготовка к краху России». Об этом, считают аналитики Lragir, свидетельствует «большая чистка армянских предприятий и целых отраслей». В качестве примера приводятся завод "Наирит", Армянская АЭС, где «происходят интересные события, похожие на «обнуление» всех долгов – с целью передать эти предприятия в чьи-то руки. Особенно заметны эти процессы в энергетической и добывающей сфере, где проекты специально задерживаются, приостанавливаются и не включаются в евразийскую зону воздействия».

И если картина российского апокалипсиса может доставить некоторым «кровожадным» армянским политикам и аналитикам острое наслаждение, сказать это о среднестатистическом армянине невозможно – не по причине нежной любви к России, а в силу наличия в последней рынка труда и возможности заработка. То есть, возникает вопрос: а куда деваться из РФ большому количеству армянских гастарбайтеров? Может, в нефтяной Азербайджан?

То же издание констатирует, что в Армению из России уже вернулись сотни гастарбайтеров с обесцененными рублями, которые надо «срочно потратить». А иные вывозят из России дешевые товары, чтобы хоть как-то покрыть убытки: «Есть сведения, что самолеты из России прибывают в Ереван заполненными до отказа, а улетают полупустыми». Ожидается также, что после Нового года армянские работяги, традиционно встречающие праздник на родине, «на Север не вернутся». И тут уже концы отдаст армянская экономика: «Если трудовая миграция в Россию значительно сократится, а трансферты из России уже существенно снизились, то экономика Армении может рухнуть».

Напомним, население Армении, по официальным данным, не дотягивает и до трех миллионов человек. Однако для выведения его фактической численности из трех миллионов следует вычесть, по меньшей мере, один миллион уехавших на заработки – только на российских просторах осели порядка 800 тысяч армянских граждан.

В общем, «Россия тонет, что нам делать?». Ответ прост – «Запад нам поможет». И это именно то, или иллюзия того, о чем мечтали сторонники разрыва российско-армянских отношений и вхождения Армении в евроатлантическое пространство. Кстати, на днях у премьер-министра страны Овика Абрамяна состоялось совещание по финансово-экономическим вопросам. Участвовали представители Всемирного банка и Международного валютного фонда. В изложении Lragir, обе эти структуры «выразили готовность помочь Армении выбраться из сложившейся катастрофической ситуации и даже предоставили серьезные кредиты. Правительство надеется с помощью этих кредитов выплатить пенсии и зарплаты до Нового года, чтобы люди не надумали бунтовать. А после 1 января дали почти две недели «отдыха» - чтобы люди не ходили на работу и не узнавали «плохие новости».

Отмечается также, что на совещании у премьера «почему-то не было представителя России и Евразийской экономической комиссии. Где был … например, посол России в Армении Иван Волынкин? Что он или его евразийские коллеги могли предложить Овику Абрамяну? И почему Армения, упорно вступающая в ЕАЭС, обращается за спасением к ВБ и МВФ, а не к Татьяне Валовой (член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии - прим. авт.)?».

Вывод делается следующий: «Армянское правительство, судя по всему, перестало даже смотреть в сторону России и давно уже не надеется на помощь с Севера. И дело даже не в том, что сейчас Россия оказалась под серьезными санкциями, нефть дешевеет, и финансово-экономическая ситуация в этой стране ухудшается. Россия не помогала и не инвестировала в Армению и в лучшие времена, предпочитая использовать Армению как военную казарму и прачечную для отмывания денег». А посему президент Серж Саргсян, по данным армянских СМИ, «распорядился не выпускать доллары из Армении», которые утекают, в основном, в Россию: там они стоят дороже, чем в Армении.

Но оставим в стороне меркантильный вопрос. Желая развала, краха и прочей «чумы» для России, армянские политики и эксперты радикального и ура-патриотического толка как-то не задумываются о том, что случится с ними и со страной, если Азербайджан решит отобрать у «свободной» Армении свои земли. Для большей доходчивости – пойдет войной на Армению в условиях, когда Россия «преставится"? И если Баку, вдобавок ко всему, подсобит Анкара? Минская группа ОБСЕ по карабахскому и армяно-азербайджанскому урегулированию, как видно, не особенно утруждается и тем более не дает гарантий безопасности враждующим сторонам.

Такие гарантии, так или иначе, дает Россия, состоящая с Арменией в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и защищающая ее границы. Напомним, кстати, что на территории Армении расположена российская военная база в Гюмри. Разумеется, последнее обстоятельство не есть проявление российской благотворительности Армении - Москве она крайне необходима для прикрытия ее южных границ. Но вкупе все три вышеперечисленных факта физически защищают Армению от Азербайджана и позволяют сохранять конфликт в замороженном состоянии.

Словом, Армении придется очень скоро - не только внешне, но и кулуарно - определиться по нескольким вопросам. «Тонет» ли корабль под названием Россия, и куда с него бежать, поскольку любое новое подбрюшье бесплатным и безрасплатным не будет. Во-вторых, какой из двух принципов выгоднее армянам: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», или «Напейся, чтобы плюнуть». Впрочем, для не брезгливых есть еще один вариант: и плюнуть, и выпить.

Андрей Николаев