Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2014, 17:45

Южная Осетия надеется стать официальным союзником России в феврале

© Фото Андрея Володина

ЦХИНВАЛ, 26 декабря. Новый договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией будет подписан в первой декаде февраля 2015 года. Об этом сообщил президент республики Леонид Тибилов.

Как передает ТАСС, по его словам, в настоящее время рабочая группа из членов политсовета республики дорабатывает проект документа.

"В ближайшие дни он будет представлен на всенародное обсуждение", - сказал президент Южной Осетии.

Накануне, по данным ИА «Рес», руководитель администрации президента РЮО Борис Чочиев заявил, что необходимость в заключении нового договора с Россией назрела. Он отметил, что все обращения властей Южной Осетии к международным организациям о необходимости убедить Грузию согласовать Договор о неприменении силы ни к чему не привели.

По словам Чочиева, власти Южной Осетии обращались к руководству России с просьбой заключить новый договор, «где на первом месте – военный союз», создание объединенной группировки войск, а также повышение социальных стандартов в Южной Осетии.

Как сообщалось, в декабре власти Южной Осетии обсудили проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный 24 ноября между Москвой и Сухумом документ, предусматривающий создание совместных войск.

В соответствии с договором, агрессия против одной из договаривающихся сторон будет рассматривается как агрессия и против другой договаривающейся стороны. Пункты пропуска и таможенного контроля на границе собираются отменить. Зарплату госслужащих, пенсии и пособия повысят до уровня выплат в Северо-Кавказском федеральном округе России.

Официальный Тбилиси расценил возможное подписание этого договора как "аннексию" Россией Южной Осетии. МИД Грузии обратился к международному сообществу с призывом оказать давление на Россию и не допустить подписания документа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru