Главные новости
В мире - все новости
12 января 2015, 16:35

СМИ: Эстонца, обвиняемого в связях с ФСБ, решили отправить в Россию

ТАЛЛИН, 12 января. Экс-сотрудника эстонской Полиции безопасности (местной спецслужбы) Алексея Дрессена, обвиняемого в сотрудничестве с ФСБ, увезли из Тартуской тюрьмы, где он отбывал наказание. Об этом сообщил один из заключенных этой тюрьмы.

Как передает DELFI, по версии источника, Дрессена забрали из тюрьмы для того, чтобы «выдать России, обменять на кого-то».

Между тем в Государственной прокуратуре Эстонии заявили, что речь идет «об обычных процессуальных действиях».

При этом пресс-секретарь эстонского Минюста Мария-Элиза Туулик заверила, что Дрессен по-прежнему отбывает наказание.

Ранее, по данным издания, высказывались предположения, что Дрессена могут обменять на действующего сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, арестованного в России по обвинению в шпионаже.

Алексей Дрессен и его жена Виктория были задержаны 22 февраля 2012 года в аэропорту Таллина перед вылетом в Москву. По данным Полиции безопасности Эстонии, у них были изъяты "носители с секретной информацией". Дрессена обвинили в том, что он передавал секретные сведения ФСБ. По словам главы эстонской спецслужбы Райво Аэга, это продолжалось в течение нескольких лет.

В июле 2012 года супругов признали виновными в государственной измене. Суд приговорил Дрессена к 16 годам тюрьмы (он также должен будет выплатить 142,9 тыс. евро в пользу государства), его жене назначили условный срок.

Алексей Дрессен работал в Полиции безопасности Эстонии с начала 1990-х годов. В последние годы, как сообщалось, он в качестве ведущего специалиста следил за деятельностью "экстремистских организаций". После задержания Дрессен был уволен из ПБ.