Главные новости
В мире - все новости
14 января 2015, 17:20

СК Армении решил привлечь российского военного в качестве обвиняемого в убийстве шести человек

ЕРЕВАН, 14 января. Следственный комитет Армении принял решение о привлечении в качестве обвиняемого военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, подозревавшегося в убийстве шести человек в Гюмри. Об этом сообщила советник главы СК Сона Трузян.

«Учитывая, что полученные в ходе предварительного следствия доказательства дают достаточные основания считать, что преступление совершил военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, 14 января 2015 года принято решение о его привлечении в качестве обвиняемого по признакам  пункта первого части второй статьи 104 УК (убийство двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет либо пожизненным заключением)», - приводит слова советника агентство "Новости-Армения".

Как отметила Трузян, следствие продолжается, принимаются меры по выяснению пути передвижения российского военнослужащего после совершения преступления, возможных укрытий, а также обстоятельств его поимки. Назначен ряд экспертиз. Осуществляются следственные и оперативно-розыскные  мероприятия по выявлению и допросу лиц, которые могут располагать информацией об инциденте.

В Армении проходит ряд акций в связи с убийством, вызвавшем широкий резонанс в обществе. В частности, сегодня в Гюмри проходит автопробег, участники которого требуют передать Валерия Пермякова. То же требование выдвинули тысячи армян, окруживших в среду консульство России в городе. Они забросали яйцами здание российского дипведомства.

Также акция протеста проходит перед зданием российской военной базы в Гюмри. Толпу, среди которых есть жители Еревана, сдерживают полиция и силы специального назначения.

Кроме того, в связи трагедией в Армении пройдет акция по зажжению свечей «Одно окно - одна свеча», инициаторами которой выступила группа пользователей соцсети Facebook.

Между тем представители военно-политического руководства Армении считают недопустимой политизацию трагического инцидента в Гюмри, указывая на союзнические отношения с Россией.

Напомним, что накануне солдат-срочник 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве шести членов одной семьи в Гюмри, задержанный пограничниками ФСБ РФ при попытке пересечь границу Армении и Турции, признался в совершенном преступлении.

Первоначально велись переговоры о выдаче задержанного армянским правоохранительным органам. Однако позднее прокуратура республики сообщила, что Пермяков остается под надзором российской стороны.