Главные новости
В мире - все новости
20 января 2015, 18:23

Советник президента Эстонии: РФ с помощью "агрессивных действий" на Украине хочет добиться уступок от ЕС

ТАЛЛИН, 20 января. Советник президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса по вопросам безопасности Мерле Майгре считает, что Россия с помощью "своих агрессивных действий" пытается обеспечить себе лучшую позицию на переговорах с Евросоюзом.

Она отметила, что на Востоке Украины в последние дни ощутимо возросла интенсивность боев. "Думаю, что активизация действий России была связана с прошедшей в понедельник встречей министров иностранных дел ЕС. Россия ожидала, что в связи с этим  Евросоюз поведет себя мягче и будет сговорчивее", - сказала Майгре в интервью Vikerraadio.

Она уверена, что речь о каком-либо смягчении позиции ЕС в отношении России вестись не может.

Добавим, в Донбассе в минувшие выходные усилилось вооруженное противостояние между украинскими силовиками и ополченцами. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк, призвал ОБСЕ заставить власти Украины выполнять минские договоренности.
 
В течение нескольких дней идут ожесточенные бои в районе Донецкого аэропорта. Официальный представитель спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко утверждал в понедельник, что военные вернули свои позиции на аэродроме. Однако ополченцы завили, что аэропорт находится под их контролем и демонстрировали флаг Украины, оставленный, по их словам, "киборгами" при отступлении.
 
Минобороны РФ неоднократно опровергало информацию об участии в военном конфликте российских военных.