Главные новости
В мире - все новости
22 января 2015, 16:30

Посол Латвии навсегда отказала русскому языку в госстатусе

РИГА, 22 января. Русский язык никогда не получит статус государственного в Латвии. Об этом заявила посол республики в РФ Астра Курме.

"Есть прекрасная большая страна, где русский уже является государственным языком. Это Россия", - сказала она. "А по соседству находится Латвия, не такая уж большая. И это единственное место, где Латвия может иметь свой государственный язык", - цитирует слова латвийского дипломата "Интерфакс".

Посол добавила, что "этот вопрос давно решен и не будет подниматься". В то же время Курме отметила, что в Латвии нет запрета на использование русского языка, в стране работают русскоязычные телеканалы. "Что касается сообщений о якобы имевшем место запрете на использование русского языка, то речь шла о рекомендациях говорить на латышском на рабочем месте", - пояснила дипломат.

На днях Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Правило касается всех работников, особенно в сфере обслуживания - магазинах, общественном транспорте, офиса и учреждениях.

В настоящее время в Латвии один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики.