Главные новости
В мире - все новости
22 января 2015, 21:31

США подарят Узбекистану более 300 бронемашин

ТАШКЕНТ, 22 января. США намерены поставить Узбекистану 328 бронемашин. Об этом сообщил представитель американского Госдепартамента по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм в эфире узбекской службы радиостанции «Америка овози» ("Голос Америки").

По его словам, оборонительная техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе. Поставки машин начались в декабре 2014 года и будут продолжаться ближайшие несколько месяцев.

По условиям соглашения между странами, как передает Lenta.Ru, Узбекистан должен получить 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. По словам Розенблюма, эта техника, поставляемая из состава вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане.

Согласно договоренности, машины поставляются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию.

Напомним, что Великобритания и США выказали заинтересованность в обратном транзите своих грузов из Афганистана через территорию Узбекистана. В 2012 году Узбекистан ратифицировал соответствующие соглашения. Ожидается, что оплата будет частично произведена военной техникой и запчастями. По данным Минобороны США, через территорию Узбекистана поставляется 98% из следующих по так называемой Северной сети поставок грузов для сил коалиции.