Главные новости
В мире - все новости
22 января 2015, 22:20

Грибаускайте обнаружила в Давосе доказательства "агрессии" РФ на Украине

© Официальный твиттер президента Литвы

ВИЛЬНЮС, 22 января. Президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что есть доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте в Донбассе. Об этом она заявила после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе, который продемонстрировал на Всемирном экономическом форуме обломок взорванного в Донецкой области автобуса.

Как передает DELFI, по ее мнению, "ни сепаратисты, ни какие-то другие люди не могут располагать таким оружием", которым был обстрелян автобус. "Его не купить на рынке или на улице, оно очень специфическое, оно может поставляться только крупным государством. Тем более, что имеются прямые доказательства того, что не только оружие, но и сама армия (России), ее подразделения задействованы", — заявила Грибаускайте, не уточнив, в чем состоят "доказательства".

Она также обвинила представителей России во лжи. "Мы на самом деле видим огромную демонстрацию лжи, когда говорят одно, а делают совершенно противоположное, когда обвиняется одна сторона, а, оказывается, что обязательства не выполняет обвиняющая (сторона)", — сказала президент Литвы.

В последнее время на Востоке Украины активизировались военные действия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне заявил, что Россия увеличила переброску тяжелого вооружения и оборудования на восток Украины. Между тем Киев утверждает, что около 9 тысяч российских военных помогают ополченцам. Москва официально отрицает эти обвинения.

Также 21 января Порошенко во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе продемонстрировал часть пассажирского автобуса, обстрелянного на прошлой неделе в Волновахе Донецкой области, обвинив Россию в причастности к обстрелу. "Мы видим здесь отверстия, пробитые российской ракетой", - утверждал он.