Главные новости
В мире - все новости
23 января 2015, 11:16

В Ереване пройдет шествие с требованием передачи Пермякова армянской стороне

ЕРЕВАН, 23 января. В Ереване 26 января пройдет шествие, участники которого потребуют передать армянской стороне российского солдата Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи членов семьи Аветисян. 

Марш пройдет от улицы Корьюна до площади Свободы, уточняет Armenia Today.  «Мы требуем у властей Армении и российской стороны сдать армянским правоохранителям обвиняемого в убийстве 7 членов семьи Аветисянов 12 января в Гюмри. Требование исходит из ст. 4 договора  о российской базе в Армении. Это может стать гарантией беспристрастного следствия и правосудия во имя Республики Армения.  Наше требование справедливо», -  отмечается в заявлении организаторов.

Напомним, 12 января в Гюмри (Армения) были найдены убитыми шестеро членов семьи Аветисян, а также тяжело раненый шестимесячный ребенок. 19 января младенец скончался. В убийстве сознался солдат-срочник Валерий Пермяков, дезертировавший с РВБ и задержанный 13 января рядом с армяно-турецкой границей.
 
Следственными органами РФ и Армении в отношении Пермякова возбуждены два уголовных дела. Армянская сторона предъявила ему обвинение по статье "убийство двух или более лиц", российская — по статьям УК РФ "убийство двух или более лиц", а также "дезертирство с оружием, вверенным по службе".
 
С момента задержания Пермяков находится в руках российских властей и возвращен на 102-ю базу, пользующуюся правом экстерриториальности. 61-я статья Конституции РФ и 13-я статья УК РФ прямо запрещают выдачу российских граждан иностранному государству.
 
Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании убийства семьи в Гюмри.