Главные новости
В мире - все новости
23 января 2015, 16:40

Кобзон подал новый иск в Конституционный суд Латвии

© http://iosifkobzon.ru/

РИГА, 23 января. Российский певец Иосиф Кобзон, который в середине 2014 года был включен в латвийский список "невъездных", повторно обратился в Конституционный суд Латвии. Об этом  сообщила представитель суда Лина Ковалевска.

Как передает DELFI, по ее словам, заявление Кобзона получено 21 января.

Решение будет принято в течение месяца.

Первое заявление Кобзона было получено 15 декабря прошлого года.

Певец обжаловал соответствие нормы Иммиграционного закона определенным Конституцией правам, согласно которым "каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде". "Каждый считается невиновным, пока его вина не признана согласно закону. В случае необоснованного ущемления прав каждый имеет право на соответствующее возмещение. Каждый имеет право на помощь адвоката", - говорится в законе.

Однако Конституционный суд Латвии тогда не стал возбуждать дело о внесении Кобзона в список "персон нон грата", пояснив, что "заявитель не доказал того, что задеты его основные права".

Напомним, что в конце июля 2014 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил въезд в страну трем российским деятелям культуры - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. По мнению латвийского МИД, артисты в "агрессивной форме оправдывали аннексию Крыма". В результате они не смогли попасть на фестиваль "Новая волна" в Юрмале.