Главные новости
В мире - все новости
23 января 2015, 16:44

Глава МВД Грузии подал в отставку

ТБИЛИСИ, 23 января. Глава МВД Грузии Александр Чикаидзе обратился к премьер-министру страны с просьбой об отставке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства в пятницу.
 
"Хочу обратиться к премьер-министру с просьбой об отставке. Мое решение принято из-за распространенных в последнее время обвинений против меня о том, что я якобы прикрываю лиц, участвующих в убийстве Зураба Вазагашвили. Несмотря на то, что эти обвинения не соответствуют действительности, у меня есть моральное обязательство, и я покидаю свой пост", — приводятся в сообщении слова Чикаидзе.
 
Зураб Вазагашвили был убит в 2006 году в ходе спецоперации по задержанию лиц, подозреваемых в подготовке разбойного нападения. Представители оппозиции и правозащитники подвергали сомнению правомерность действий полиции, применившей оружие. В 2007-м по итогам предварительного следствия было решено, что полицейские не превысили своих полномочий. В конце 2012 года, после смены власти в Грузии, расследование возобновили.
 
20 января был убит отец Зураба, известный грузинский правозащитник Юрий Вазагашвили. Он погиб при взрыве на кладбище в Каспском районе Грузии. По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле его сына и взорвалась, когда мужчина менял цветы.