Главные новости
В мире - все новости
26 января 2015, 14:40

В армянской полиции заверили, что Пермякова задержали именно российские пограничники

© стоп-кадр видео

ЕРЕВАН, 26 января. Распространяемые некоторыми СМИ сведения о поимке полицией Армении и передаче российской стороне военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, не соответствуют действительности. Об этом сообщил первый заместитель начальника армянской полиции, генерал-лейтенант Унан Погосян.

Как сообщает News.am, он подчеркнул, что Пермякова обнаружили российские пограничники. «Не следует создавать неверное представление о том, что полиция Армении плохо работала. Мы сотрудничали со Службой национальной безопасности и Следственным комитетом. В тот день сразу после инцидента мы получили множество звонков с сообщением о том, где может находиться Пермяков. Были звонки и из Арагацотнской и Армавирской областей, даже из Еревана. Мы ходили по следам всех звонков. Поступил также сигнал с армяно-турецкой границы, и мы детально обследовали территорию», - сказал Погосян, добавив, что для армянской стороны вопрос, кто поймает российского военнослужащего, не стоял.

Ранее начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что за два часа до обнаружения Пермякова армянские правоохранители уже имели сведения о вероятном местонахождении российского солдата, бежавшего с военной базы в Гюмри.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что виновные в трагедии, произошедшей в Гюмри, должны быть привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона.

Как передает агентство "Новости-Армения", по его словам, армянская сторона установила соответствующее взаимодействие с российскими партнерами, состоялся разговор на высшем уровне между президентами Армении и России.

«Существует полное взаимопонимание между сторонами. Расследование должно быть открытым, прозрачным и виновные должны быть наказаны по всей строгости закона», - отметил Налбандян.

Касаясь трактовки договора о российской военной базе, министр отметил, что, если возникают какие-то противоречия, согласно принятой международной практике, при наличии несогласованности необходимо обратиться в уполномоченные структуры МИД стран, чтобы они договорились о создании соответствующей комиссии. «Эта комиссия будет заниматься решением этого вопроса, но если она не сможет прийти к соответствующим решениям, удовлетворяющим стороны, то вопросы решаются дипломатическим путем», - подчеркнул Налбандян.

Напомним, 12 января в Гюмри (Армения) были найдены убитыми шестеро членов семьи Аветисян, а также тяжело раненый шестимесячный ребенок. 19 января младенец скончался. В убийстве сознался солдат-срочник Валерий Пермяков, дезертировавший с РВБ и задержанный 13 января рядом с армяно-турецкой границей.

Следственными органами РФ и Армении в отношении Пермякова возбуждены два уголовных дела. Армянская сторона предъявила ему обвинение по статье "убийство двух или более лиц", российская — по статьям УК РФ "убийство двух или более лиц", а также "дезертирство с оружием, вверенным по службе".