Главные новости
В мире - все новости
26 января 2015, 15:13

Власти Белоруссии учли «крымский сценарий» в законе о военном положении

МИНСК, 26 января. Белорусские законодатели внесли существенные изменения в закон "О военном положении".  В нем появился пункт «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики.
 
Такие действия теперь будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в стране военного положения.  Кроме того, в Белоруссии может быть объявлено военное положение, если концентрация вооруженных сил другого государства у границ страны будет «явно указывать на агрессивные намерения, или проведение в другом государстве мобилизации с целью нападения на Белоуссию».
 
Изменения в общественной и политической жизни в случае военного положения оговорены в законе не менее тщательно. В частности, при введении военного положения будет невозможно распустить ни одну из двух палат белорусского парламента, даже если истечет срок их полномочий. То же касается и мандата президента: новые выборы в период военного положения невозможны, а полномочия действующего главы государства продлеваются до его отмены. Гражданам страны на это время запрещается сбор и распространение любой информации, касающейся Вооруженных сил и органов территориальной обороны, участие в митингах, пикетах и демонстрациях, а также приобретение охотничьего оружия и боеприпасов, передает портал By24.org.
 
Кроме того, на рядовых белорусов возлагается целый ряд обязанностей: в частности, все граждане страны, достигшие 16-летнего возраста, могут привлекаться к бесплатным работам в интересах обороны, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению разрушенных объектов. Также на граждан возлагается обязанность предоставлять имеющиеся у них жилые и нежилые помещения для оборонных нужд и размещения переселенцев (за это предусмотрена денежная компенсация).
 
Поправки в закон «О военном положении» приняты парламентом Белоруссии и подписаны президентом Александром Лукашенко. В силу новая редакция закона «О военном положении» вступает в Белоруссии с 1 февраля 2015 года.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube