Главные новости
В мире - все новости
26 января 2015, 19:13

СМИ: Белоруссия мобилизует резервистов, опасаясь повторения "украинского сценария"

МИНСК, 26 января. В Белоруссии на военные сборы призывают резервистов, в стране продолжаются крупные военные учения. Сами резервисты и некоторые эксперты связывают такую активность белорусского военного ведомства с эскалацией гражданской войны на Украине, сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на источник в Генштабе страны.

Впрочем, в официальных сообщениях министерство обороны Белоруссии предпочитает заявлять об угрозе со стороны НАТО.

В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут довольно интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов – это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том что общая численность вооруженных сил Белоруссии составляет около 50 тыс. человек.

Белорусский оппозиционный сайт «Хартия'97» опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат, всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали: сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец воспитывающий ребенка-инвалида».

Практически все призываемые резервисты, с которыми удалось пообщаться, как и их родственники, уверены, что столь массовые сборы в авральном режиме связаны с событиями на Украине, отмечает издание. «Мобилизация резервистов – это адекватная реакция белорусских военных на эскалацию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Развитие ситуации грозит полномасштабной военной агрессией РФ, что угрожает безопасности всех государств региона и Белоруссии в частности, – говорит белорусский политолог Сергей Марцелев. – Нельзя исключать и вмешательства в конфликт третьих стран и военных блоков. Также не исключено, что мероприятия военного ведомства связаны с международными обязательствами Белоруссии в рамках ОДКБ и Союзного государства».

Масштабные учения в стране начались 23 января. Они проходят одновременно на шести полигонах: Брестском, Обуз-Лесновском, Лепельском, Гожском, Осиповичском и Борисовском.

Примечательно, что учения и сборы резервистов проходят перед 1 февраля, когда в Белоруссии вступит в силу новая редакция закона «О военном положении». При внесении поправок в закон белорусские законодатели учли "крымский сценарий" и ввели в документ пункт "о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск" на территорию республики. Подробнее об этом  - здесь.