Главные новости
В мире - все новости
27 января 2015, 12:46

Нацбанк Казахстана намерен скупить все аффинированное золото в стране

АСТАНА, 27 января. Национальный банк Казахстана скупает все аффинированное золото (золото, прошедшее заводской процесс обработки - прим. "Росбалта"), производимое в стране. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию страны Альберт Рау.
 
"В виду турбулентностей в мировой финансовой системе у нас последние два года Нацбанк скупает все аффинированное золото, которое производится в Республике Казахстан в объемах более 22 тонн в год", - сказал Рау, представляя в Мажилисе парламента законопроект о драгоценных металлах и драгоценных камнях, передает Tengrinews.
 
В интервью журналистам он подтвердил, что в последние несколько недель наблюдается рост цен на золото. "Как правило, цена на золото растет, когда растет спрос. А спрос растет, когда что-то происходит с валютами. Сейчас, наверное, это связано с тем, что евро слабеет, соответственно, к евро меньший интерес. Золото, как правило, - тихая гавань", - прокомментировал вице-министр.
 
Рау также рассказал, что на сегодняшний день в стране действует временный запрет правительства на вывоз золота и золотосодержащего сырья из страны. Он был введен с целью загрузки собственных заводов. В Казахстане действуют три аффинажных завода: "Казцинк", "Казахмыс" и аффинажный завод в Астане.