Главные новости
В мире - все новости
28 января 2015, 16:45

Парламент Киргизии утвердил нового генпрокурора республики

БИШКЕК, 28 января. Парламент Киргизии абсолютным большинством голосов утвердил Индиру Джолдубаеву на пост генерального прокурора страны.
 
Как сообщает пресс-служба парламента, против предложенной президентом страны Алмазбеком Атамбаевым кандидатуры проголосовали лишь двое депутатов из 120-местного законодательного органа Киргизии.
 
35-летняя жительница Бишкека Индира Джолдубаева не замужем и не имеет детей. После окончания государственного национального университет работала юрисконсультом в представительстве фонда Сорос в Киргизии и ОАО "Международный аэропорт "Манас". На госслужбе с 2008 года.
 
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев внес на рассмотрение парламента кандидатуру Джолдубаевой на эту должность, после добровольной отставки Аиды Саляновой 22 января.
 
За два дня до этого госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии распространил информацию о том, что муж генпрокурора республики Бакыт Абдыкапаров, работающий помощником министра юстиции, проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В ходе расследования выяснилось, что группа лиц получила $50 тыс. за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного ГКНБ в отношении руководства столичного муниципального предприятия "Тазалык" и свидетели "дали прямые показания" о причастности к данному факту Абдыкапарова. В этот же день стало известно, что Салянова подала рапорт об отставке.
 
Салянова вошла в руководство республики после государственного переворота и свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.