Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2015, 01:44

В Казахстане предлагают временно запретить импорт товаров из России

АСТАНА, 4 февраля. Ввести временный запрет на импорт товаров из России предлагают власти Павлодарской области Казахстана, передает Tengrinews.kz. С таким предложением они обратились к первому заместителю премьер-министра Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

Производственные предприятия Казахстана оказались в сложной ситуации из-за хлынувшей на рынок дешевой российской продукции. "Казахстанские поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже наших цен по некоторым видам товаров. Это негативно сказывается на деятельности местных промышленных предприятий", - пояснил предложение о введении запрета на импорт товаров из России заместитель акима области Дуйсенбай Турганов.

В качестве примера он привел павлодарский картонно-рубероидный завод, оказавшийся под угрозой остановки деятельности. "На наш рынок начала поступать российская рубероидная продукция, которая на 40-60% дешевле аналогичной продукции Павлодарского картонно-рубероидного завода. Производству грозит полная остановка", - сказал Турганов. 

Не могут конкурировать с резко подешевевшей российской продукцией и другие крупные предприятия региона.

"Предлагаем ввести запрет либо ограничения на импорт тех товаров из России, потребность Казахстана в которых могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров", - предложил замакима Павлодарской области. По его словам, можно предъявить дополнительные технические, экологические требования к импортируемым товарам из России.

В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев отметил, что поиск путей выхода из возникшей ситуации уже ведется. В пятницу премьер-министр намерен посетить Москву, где проведет встречу с Дмитрием Медведевым.